首页 >  知识中心 >  新闻详情

那些电瓶车不要考驾照 电瓶车考驾照是真的不

来源:银颜网  |  2019-08-14 12:36:51

1, 电瓶车考驾照是真的不



这几年电动车上路也是引发了不少的问题,特别是很多电动车主上路直接就无视了交通规则,不管路口是不是红灯,只要没有车他就敢过。甚至还有人一辆小电动车上带了好几个人,严重违反了交通安全法。这样的现象只多不少。但是有人就觉得,这样怎么了?反正又没有出现事故,没什么大不了的。但是交通安全的问题是不能忽视的,因为一旦出现了问题,真的是后悔也来不及了。

因为种种电动车不遵守交通规则导致的事故不少,国家也不得不出台相关的规定来约束电动车主。比如近段时间开展的给电动车上牌照的举动。因为不少电动车主就是觉得,即使违反交通法规了,只要你抓不到我,我就没事。因为这样的心理,不少电动车主在道路上就任性妄为,自己想怎么开就怎么开。出于对这种人群的管理,给电动车上牌也很是重要了。

根据对机动车的管理来看,给车上牌还是很管用的。电动车上牌之后,只要是哪个电动车主违反了交通安全法,只要调出监控查到车牌号就能对这个人进行处罚了。几乎很好断绝了某些车主这种侥幸的心理。除了这项举措外,似乎让骑电动车上里的人也考个驾照似乎也很有必要。

考过驾驶证的人都知道,考驾照其实就是在学习相关的交通规则。这样的学习还是很有必要的。了解了这些交通规则之后,就能大大保证了出行的安全。据悉,电动车考驾照应该会设置3个科目,全部通过之后就能拿到驾照,然后就可以开着电动车上路了。一次通过的话,需要费用是335元。其中包括考试费225元,以及培训费100元。考试合格之后就能取得F证。

听到这个收费标准后,有不少市民反映,买一个二手电动车大概也就是这个价了。这样一来,谁还会买电动车?不过对于已经考过DEF三种证其中一种的人来说,这个多余的电动车证就不用再考了。

除了费用方面,大家还关心这个考试会不会很难。一般来说这个考试只是为了更加合理的管理电动车主,不是设置障碍让人不能用电动车出行的,所以应该是不难的。但是道路安全法是肯定要考的,毕竟骑着电动车是要上道路的。当然,除了书面的开始之外,道路技术考试也是免不了的。不过现在会骑电动车的人这么多,这个路考的难度对很多人来说,甚至比笔试还要简单。

2, 电动车要考驾照吗



目前电动车不需要考驾照,还没有相关的规定出台。
2018年出台了电动车新国标,对电动车的标准做了新的规定,超过55公斤,时速超过25公里每小时,没安装脚踏的电动车都是超标车。而超标车会被归类为机动车,需要持有摩托车驾驶证。
摩托车驾照是D或E,其中E是两轮摩托车驾照,D包含E,还可以开三轮摩托车。
考取摩托驾照和汽车驾照一样,都需要先在驾校报名,本地户口的学员需提供身份证、8张1寸免冠白底照片并进行体检,外地户口的学员还需提供暂住证,对于办理摩托车增驾的,还需提供驾驶证原件。
也需要参加科目一考试(理论),科目二培训(场地驾驶技能培训)+科目三培训(道路交通技能培训)。

相关概念


电动车

电动车,即电力驱动车,又名电驱车。电动车分为交流电动车和直流电动车。通常说的电动车是以电池作为能量来源,通过控制器、电机等部件,将电能转化为机械能运动,以控制电流大小改变速度的车辆。 第一辆电动车于1881年制造出来,发明人为法国工程师Gustave Trouvé 古斯塔夫·特鲁夫,这是一辆用铅酸电池为动力的三轮车它是由直流电机驱动的,时至今日,电动车已发生了巨大变化,类型也多种多样。 2018年11月,工信部、发改委等六部门联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

交通规则

交通规则通常特指我国正在施行的交通管理法律,规章。确定公路和城市道路交通建设的发展目标,设计达到这些目标的策略,过程和方案。在确定的年限和目标前提下,通过调查,采集,分析数据等,对城市进行交通发展策略进行研究,进行路网规划,公交规划,停车规划等

安全法

中华人民共和国国家安全法,是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据《中华人民共和国宪法》,制定的法律。 2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,共7章84条,自2015年7月1日起施行。

 
相关新闻
相关产品

大家都在看