首页 >  知识中心 >  新闻详情

金彭电动四轮车需要驾照吗 电动四轮车要驾照吗

来源:银颜网  |  2019-06-24 12:06:04

1, 电动四轮车要驾照吗



电动四轮车属于非机动车,不需要驾照。
《道路交通安全法》中规定,机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。非机动车是指以人力畜力驱动,上道路行驶的交通工具、核发号牌。
四个轮子已经不属于纯自动车范畴,必须上牌的前提该车企生产的车型是否有国家目录、电动自行车等交通工具。按此法律概念、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动车轮椅车,道路上行驶的所谓的“老年代步车、四轮电动车”均属机动车范畴,得上牌,如果上牌就得拥有驾驶证。
原因如下:
现在行驶在路面上的所谓“四轮电动车”没有登记注册
电动四轮车不需要驾照的,只要会开电动车的都会开,但是现在电动四轮车不能上公路,只能在封闭的区域用。

2, 驾驶电动四轮车需要驾驶证吗?



代步四轮电动车不是要不要驾照的问题,而是不允许上路的。
原因如下:
现在行驶在路面上的所谓“四轮电动车”没有登记注册,属非法行驶。
《道路交通安全法》中规定,机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。非机动车是指以人力畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动车轮椅车、电动自行车等交通工具。按此法律概念,道路上行驶的所谓的“老年代步车、四轮电动车”均属机动车范畴。但这些车辆不在国家生产目录内,属于不合格的机动车,车辆管理部门无法对其注册登记、核发号牌。
四个轮子已经不属于纯自动车范畴,必须上牌的前提该车企生产的车型是否有国家目录,是否属于合法生产,如果合法生产,你得上牌,如果上牌你就得拥有驾驶证。

3, 开电动四轮车需要考驾照吗?和机动车有什么区别?



要看开的是什么型号的电动车。
我国的道路交通法概括的讲是这样规定的。
所有上路行驶的机动车包括各型汽车、摩托车、工程机械车都必须注册登记方可行驶。
而注册登记(上牌)的车型又必须在环保目录中,也就是说必须是有合格证准许上牌的车才能有合法上路的身份。
所以,要看开的是什么车,不能上牌的开出来的话,不管有没有驾驶证都属于违法,被警察查到都要罚款扣车。
如果开的是可以上牌的电动汽车,那就要看上牌的时候对车型的认定。行驶证上会标明。普通电动汽车会直接被认定为自动档的小型汽车,这类车需要持有准驾车型C2以上的驾照才能驾驶,如果认定为是无轨电车的需要准驾车型为N才能驾驶。
千万不要购买、驾驶那种山寨的类似残疾人代步车的电动汽车,没有任何法律与安全保障,一旦发生交通意外后果将不堪设想。既没有保险保障也不受法律保护。

4, 开四轮电动汽车要驾驶证吗?



说不要的都是法盲,首先要看你开的是什么型号的电动车。
我国的道路交通法概括的讲是这样规定的。
所有上路行驶的机动车包括各型汽车、摩托车、工程机械车都必须注册登记方可行驶。
而注册登记(上牌)的车型又必须在环保目录中,也就是说必须是有合格证准许上牌的车才能有合法上路的身份。
所以,要看你开的是什么车,不能上牌的开出来的话,不管有没有驾驶证都属于违法,被警察查到都要罚款扣车。
如果你开的是可以上牌的电动汽车,那就要看上牌的时候对车型的认定。行驶证上会标明。普通电动汽车会直接被认定为自动档的小型汽车,这类车需要持有准驾车型C2以上的驾照才能驾驶,如果认定为是无轨电车的需要准驾车型为N才能驾驶。
千万不要购买、驾驶那种山寨的类似残疾人代步车的电动汽车,没有任何法律与安全保障,一旦发生交通意外后果将不堪设想。既没有保险保障也不受法律保护。

5, 代步四轮电动车需要驾驶证吗?



需要。
道路上行驶的四轮电动车属机动车范畴,《道路交通安全法》中规定机动车没有相关驾照是不允许上路的。所有上路行驶的机动车包括各型汽车、摩托车、工程机械车都必须注册登记方可行驶。应注意的是,电动四轮车必须是有合格证准许上牌,才能有合法上路的身份。
法律依据:
《道路交通安全法》第八条
国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
电动汽车的分类:
1、上国家工信部《目录》的电动汽车,可以到当地公安车管部门登记上牌照,凭C1本驾驶。
2、上不了《目录》的电动汽车,各地为支持低速电动车发展当地政府出的管理办法,上当地牌照,凭C3以上驾照。
3、杂牌老年代步车,无牌无照上路在大多数地区属于违法上路。
参考资料:中华人民共和国道路交通安全法_中国人大网

6, 电动四轮载客车要驾驶证吗



目前国家没有任何政策,都是默认上路的,意思是不需要加驾照的,不过以后政策出台的话也许会对这方面有点规定。
电动车需要上牌照。
如何给电动车上牌
第一步:
备好这些证明和材料
申请登记的电动自行车所有人应提交本人的有效身份证明原件和复印件、购车发票或收据的原件及复印件、车辆整车出厂合格证明原件。购车发票或收据遗失的,车辆所有人应向原购车厂商要求补办。
在本市居住的非本市居民,除需提交上述材料外,还需提交《居住证》或《居住证》待办凭证。
军人(含武警)的身份证明,是《居民身份证》。在未办理《居民身份证》前,是军队有关部门核发的《军官证》、《文职干部证》、《士兵证》、《离休证》和《退休证》等有效军人身份证件,以及其所在的团级以上单位出具的本人住所证明。
车辆所有人也可以委托他人代办申请电动自行车登记上牌业务。代办人代为申请车辆登记上牌时,除提交上述材料外,还应当提交本人的身份证明及复印件。
第二步:合理安排登记时间
《暂行办法》实施前购买的电动自行车(以发票时间为准),车辆所有人必须在6月20日至9月30日期间,就近前往电动自行车登记点办理,超过上述期限的,交管部门将不予办理登记。
《暂行办法》实施后购买的列入武汉市电动自行车登记上牌合格《目录》的电动自行车,以发票时间为准,必须自购买之日起30日内办理登记,逾期不予办理。
第三步:就近办理登记手续
交管部门在全市设立了30个电动自行车固定登记点,车辆所有人可就近到居住地所在辖区的登记点办理登记(详见右表)。也可登录交管局官方网站查询。
登记流程
一、申请人领填《武汉市电动自行车登记申请表》,申请表可以在登记点现场领取,也可以在交管局互联网官方网站上下载。
二、交管部门查验车辆、审核材料。
三、收费、发放牌证。
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》
第七十一条 非机动车载物,应当遵守下列规定: 自行车载人的规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。
《河南省道路交通安全条例》
第三十五条 驾驶非机动车上道路行驶应当遵守下列规定:
......
成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名十二周岁以下的未成年人;在其他道路上载人不得超过一人。
《中华人民共和国道路交通安全法》
第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
每个地区的规定可能不太一样,河南省对电动车载人的规定是这样的。如果地区对电动车载人有规定,违章了是可以处罚的。

相关概念


电动汽车

电动汽车(BEV)是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。其组成包括:电力驱动及控制系统、驱动力传动等机械系统、完成既定任务的工作装置等。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,但当前技术尚不成熟。工作原理:蓄电池—电流—电力调节器—电动机—动力传动系统—驱动汽车行驶。2015年9月29日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,部署加快推进电动汽车充电基础设施建设工作。

驾驶

驾驶是一种人类行为,做出驾驶行为的称为司机。语出清魏源 《圣武记》卷十四:“今即实估实造,而停泊不常驾驶,风浪无从练习,非若夷船之日涉重洋,则亦不过数年而舱朽柁蔽矣。”

 
相关新闻
相关产品

大家都在看