首页 >  知识中心 >  新闻详情

适合长期室内养殖的花卉 适合室内养的小植物有哪些

来源:银颜网  |  2020-04-11 05:03:49

1, 适合室内养的小植物有哪些



龟背竹:龟背竹叶厚革质,互生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形,具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂,如龟甲图案,在浓绿色的叶片上带有大面积不规则的白斑,十分美丽。
橡皮树:常绿木本观叶植物。橡皮树叶片较大,厚革质,有光泽,具有美丽的色斑,树形丰茂而端庄。橡皮树观赏价值较高,是著名的盆栽观叶植物。橡皮树虽喜阳但又耐阴,对光线的适应性强,所以极适合室内美化布置。
吊兰:吊兰,叶簇生,似花朵,四季常绿,吊兰具有吸收有毒气体的功能,起到净化空气的作用叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。
君子兰:君子兰叶多数,革质,互生,排列整齐,呈扇形,常绿。花为有限花序,呈伞形排列,花茎扁平、肉质、实心,小花有柄,漏斗状,颜色有橙黄、淡黄、橘红、浅红、深红等。未成熟葫果为绿色,成熟后为紫红色。种子大,球形。 花、叶并美。美观大方,又耐阴,宜盆栽室内摆设,为观叶赏花,还有净化空气的作用和药用价值,是人们的首选品种。
芦荟: 芦荟为常绿植物,叶大而肥厚、基出、簇生、狭长披针形,花黄色或有赤色斑点,叶子和花的形状有许多种,栽培上各有特征,千姿百态,深受人们的喜爱。
滴水观音:又名滴水莲。多年生常绿草本植物,有清除空气灰尘的功效。滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,有小孩的家庭最好不要种植。
文竹:文竹叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,叶片纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是著名的室内观叶花卉。

2, 推荐几种适合在室内养的花



芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。
兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。
仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。

3, 适合在室内养殖的花卉有哪些?



1、君子兰:
一昼夜能君子兰吸收1立升空气,释放80%的氧气,在极其微弱的光线下也能发生光合作用。它在夜里不会散发二氧化碳,在十几平方米的室内有两三盆君子兰就可以把室内的烟雾吸收掉。特别是北方寒冷的冬天,由于门窗紧闭,室内空气不流通,君子兰会起到很好的调节空气的作用,保持室内空气清新。
2、非洲茉莉:
它产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。可使人放松、有利于睡眠,还能提高工作效率。
3、白掌:
抑制人体呼出的废气,如氨气和丙酮。同时它也可以过滤空气中的苯、三氯乙烯和甲醛。它的高蒸发速度可以防止鼻粘膜干燥,使患病的可能性大大降低。
4、银皇后:
以它独特的空气净化能力著称。空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力!因此它非常适合通风条件不佳的阴暗房间。
5、铁线蕨:
每小时能吸收大约20微克的甲醛,因此被认为是最有效的生物“净化器”。成天与油漆、涂料打交道者,或者身边有喜好吸烟的人,应该在工作场所放至少一盆蕨类植物。另外,它还可以抑制电脑显示器和打印机中释放的二甲苯和甲苯。
6、鸭脚木:
给吸烟家庭带来新鲜的空气。叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的植物自有的物质。另外,它每小时能把甲醛浓度降低大约9毫克。
7、吊兰:
能吸收空气中95%的一氧化碳和85%的甲醛。
吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,吊兰能吸收空气中的有毒有害气体,一盆吊兰在8~10平米的房间就相当于一个空气净化器。一般在房间内养1~2盆吊兰,能在24小时释放出氧气;同时吸收空气中的甲醛、苯乙烯、一氧化碳、二氧化碳等致癌物质。
吊兰对某些有害物质的吸收力特别强,比如空气中混合的一氧化碳和甲醛分别能达到95%和85%。
吊兰还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质。
所以吊兰又被称为室内空气的绿色净化器。
8、芦荟:
一盆芦荟相当于九台生物空气清洁器.盆栽芦荟有空气净化专家的美誉.一盆芦荟就等于九台生物空气清洁器,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫.一氧化碳等有害物质.尤其对甲醛吸收特别强.在4小时光照条件下..一盆芦荟可消除一平方米空气中90%的甲醛,还能杀灭空气中的有害微生物,并能吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用.当室内有害空气过高时芦荟的叶片就会出现斑点.这就是求援信号.只要在室内再增加几盆芦荟.室内空气质量又会趋于正常.
9、 吊兰:
夜间吸收二氧化碳,改善空气质量。 龟背竹净化空气的功能略微弱一些,它不像吊兰.芦荟是净化空气的多面手。但龟背竹对清除空气中的甲醛的效果比较明显。另外,龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。加上龟背竹一般植株较大,造型优雅。叶片又比较疏朗美观。所以是一种非常理想的室内植物,龟背竹的果实成熟后可以做菜,香味像凤梨或者香蕉。
10、常春藤:
吸收甲醛的冠军。常春藤是目前吸收甲醛最有效的室内植物,每平方米的常春藤的叶片可以吸收甲醛1.48毫克。而2盆成年的常春藤的叶片总面积大约0.78平方米。
同时常春藤还可以吸收苯这种有毒有害物质,24小时光照条件下可吸收室内90%的苯。
根据推测,10平方米的房间,只需要放上2-3盆常春藤就可以起到净化空气的作用,它还能吸附微粒灰尘。
11、橡皮树:
消除有害物质的多面手。橡皮树是一个消除有害植物的多面手.对空气中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氢等有害气体有一定抗性.橡皮树还能消除可吸入颗粒物污染,对室内灰尘能起到有效的滞尘作用.

4, 最适合室内养殖的花卉是什么要比较昂贵的



1 富贵竹
百合科龙血树属常绿直立灌木,很适用于室内水养花卉。富贵竹的叶片翠绿,茎秆笔直,圆形似竹。叶卵形先端尖,叶柄基部抱茎。它是极耐阴植物,在弱光照的条件下,仍然生长良好,挺拔强壮。可以长期摆放在室内观叶,不需要特别养护,只要有足够的水分,就能旺盛生长。水培时,将富贵竹茎秆切成20厘米以上的小段作为插穗插在水中,只要插穗的1/3能浸在水中就可生根成活。
2 吊兰
百合科多年生常绿宿根草本花卉,叶丛生,线形,边缘或中间有纵的黄白色条纹。夏秋之际,从叶间抽出细长柔韧下垂的匍匐枝,顶端或节上萌发嫩叶和气生根,开白花。吊兰可在室内水养,不仅可以净化空气,而且外形美观、管理简便。将盆栽吊兰挖出,去根部泥土,剪去老根、烂根,留下须根,放入容器瓶内,瓶里装入清水和花卉营养液,让吊兰根部浸于水中生长即可。
3 绿萝
天南星科喜林芋属植物,属于攀藤观叶花卉。性喜温暖、潮湿环境,藤长可达数米,节间有气根,叶片会越长越大,叶互生,常绿。萝茎细软,叶片娇秀。水养很简单,保证2至3天换一次水,配以简单的营养素。绿萝具有很高观赏价值,蔓茎自然下垂,既能净化空气,又能充分利用了空间,为呆板的柜面增加活泼的线条、明快的色彩。
4 常春藤
五加科,常春藤属,是最理想的室内外垂直绿化品种,常绿藤本,枝蔓细弱而柔软,具气生根,能攀援在其他物体上。叶互生,叶片三角状卵形,盆栽需要量日渐增多。它是典型的阴性植物,能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。水养简单,生命力强。
5 文竹
百合科天门冬属,多年生常绿草本花卉。茎细弱,枝纤细呈叶状,水平开展。花小,白色。浆果球形,黑色。果实成熟后,呈现出浓绿丛中点点红的景象,清雅可爱。植株耐阴性强,摆在床头、桌案,文雅大方,是一种很好的室内花卉。文竹也是理想的切花衬托材料。近年来,已经成功开发出水养文竹,置于居室内更是清雅。
6风信子
又名洋水仙,属百合科风信子属,多年生草本,鳞茎球形或扁球形,外被皮旗呈紫蓝色或白色等,叶基生,叶片肥厚,带状披针形。花茎从叶茎中央抽出,总状花序,花姿娇美,五彩缤纷,艳丽夺目,清香宜人。性喜阳光充足和凉爽湿润的环境,既适合盆栽,又适宜水养。水养时,将其鳞茎置于水培营养液中,外形洁净,观赏性强!
7花叶万年青
百合科植物,基生叶厚革质,倒披针形、宽披针形或宽带状,长10—40厘米,宽2.5—5.5厘米,顶端急尖,基部狭长,节处有须根。花茎短粗,连花序长4—8厘米;顶生肉穗花序长椭圆形,花密生,无柄,淡黄色,半球形。品种丰富,有绿叶、花叶等多种类型。喜阴湿环境,夏季放置在蔽荫处,以免强光照射。是适应较强的观赏花卉品种,通常为盆栽观赏,近年来,水养品种越来越多,不仅观赏性强,而且可以有效清洁室内空气污染。
8 千年木
龙舌兰科常绿灌木。茎干圆直,叶片细长,新叶向上伸长,老叶垂悬。叶片中间是绿色,边缘有紫红色条纹。性喜高温多湿,也耐旱、耐阴,水养简便,外形时尚。
9 巴西木
学名香龙血树,别名巴西铁树,为百合科龙血树属植物。常绿乔木,株形整齐,茎干挺拔。叶簇生于茎顶,长40~90厘米,宽6~10厘米,尖稍钝,弯曲成弓形,有亮黄色或乳白色的条纹;叶缘鲜绿色,且具波浪状起伏,有光泽。花小。黄绿色,芳香。性喜光照充足、高温、高湿的环境,亦耐阴、耐干燥,在明亮的散射光和北方居室较干燥的环境中,也生长良好。巴西木多采用扦插法繁殖。只要温度等条件适合,巴西木一年四季都可生长,是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。近年来,其水培品种发展迅速,只要配以足够的缓释肥料即可正常生长,旋转在客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,观赏性很强。
10 非洲菊
菊科宿根草本,花径较大,花色丰富,四季常开。喜温暖、阳光充足和空气流通的环境,属半耐寒性花卉,喜肥沃疏松。非洲菊是很好的切花品种,水养时间长,观赏性高,而且还是吸收甲醛的好手。

名词解释


花卉

花卉(Flower ["flauə]),是用来欣赏的植物的统称,具有繁殖功能的短枝,有许多种类。 典型的花,在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花瓣和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。花由花冠、花萼、花托、花蕊组成,有各种各样颜色,有的长得很艳丽,有香味。 有些学者认为裸子植物的孢子叶球也是“花”,而多数人则认为 被子植物才有真正的花,所以被子植物也称为有花植物。花的各部分不易受外界环境影响,长期以来,人们都以花的形态结构作为被子 植物分类鉴定和系统演化的主要依据(见被子植物门)。

百合科

百合科(学名:Liliaceae)植物是被子植物的一种,属单子叶植物类。百合科植物在全世界都分布得比较广泛,特别是温带和亚热带地区。百合科约有230属3500种,中国约有60属560种。百合科中既有名花,又有良药。有的还可以食用。主要的属有葱属、菝葜属、百合属、沿阶草属、黄精属、天门冬属、贝母属等。知母属、鹭鸶兰属、白穗花属等为中国特有。

 
相关新闻
相关产品

大家都在看