首页 >  知识中心 >  新闻详情

小叶紫薇盆景 盆栽小叶紫薇可以在室内养么

来源:银颜网  |  2020-03-05 07:31:28

1, 盆栽小叶紫薇可以在室内养么



1.加强光照。紫薇喜阳光,生长季节必须置室外阳光处。
2.适时浇水。春冬两季应保持盆土湿润,夏秋季节每天早晚要浇水一次,干旱高温时每天可适当增加浇水次数,以贮存2天至3天的自来水浇施。
3.定期施肥。盆栽紫薇施肥过多,容易引起枝叶徒长,若缺肥反而导致枝条细弱,叶色发黄,整个植株生长势变弱,开花少或不开花。因此,要定期施肥,春夏生长旺季需多施肥,入秋后少施,冬季进入休眠期可不施。雨天和夏季高温的中午不要施肥,施肥浓度以“薄肥勤施”的原则,在立春至立秋每隔10天施一次,立秋后每半月追施一次,立冬后停肥。
4.合理修剪。紫薇耐修剪,发枝力强,新梢生长量大。因此,花后要将残花剪去,可延长花期,对徒长枝、重叠枝、交叉枝、辐射枝以及病枝随时剪除,以免消耗养分。
5.及时换盆。盆栽紫薇每隔2年至3年更换一次盆土,用5份疏松的山土、3份田园土、2份细河沙混合配制成培养土,换盆时可用骨粉、豆饼粉等有机肥作基肥,但不能使肥料直接与根系接触,以免伤及根系,影响植株生长。
以上五点是紫薇掉叶的主要原因,你可根据情况改变养护方法,紫薇就不会掉叶了;还有个原因是,紫薇是属落叶灌木,到了冬季落叶是正常的.

2, 野生植物做盆景有价值的有哪些品种



1.浇水:紫薇喜湿润而怕涝,浇水应适量,浇水过多,造成成积水,会使紫薇烂根而死,但不及时补充水分,会因缺水而落花落果,暂停生长,或局部干粘,甚至死亡,尤其是花期盆土更不能过干,应保持湿润状态。6月控水孕蕾时,看见嫩梢下垂,叶片略卷曲应及时浇水,坚持见干见湿,浇水不干不浇,浇则浇透。高温季节,盆株水分蒸发快,宜在早晚各浇足水一次水和往树桩喷水,以满足水分蒸发和生长的需要。春秋季和冬季应保持盆土湿润,视盆土情况浇水。
2.施肥:紫薇盆景就注意氮磷钾肥的配合施用。生长期每隔15~20天施一次腐熟的液肥,每次修剪或摘叶后应施一次以氮为主的肥料,肥液中可加入0。2%的尿素液,促进萌发新芽和新枝的生长,花芽分化期限至开化期限就施入以磷钾为主的肥料,及时提供制造花芽和开花时所需的养分。紫薇发芽时(包括每次修剪和摘叶后发芽时)喷施1次浓度0。1%的尿素,开花前喷施一次浓度0。2%的磷酸一氢钾。愉当施肥是使紫薇孕蕾多、开花繁茂的关键,也是紫薇观叶期使紫薇叶多、叶美的关键,肥料以腐熟的人畜粪尿或饼肥为主,以化肥为辅。
3.增加光照:紫薇盆景应放置阳光充足、温暖湿润和通风的地方,最好放在全日照的阳台上。注意盆土少的紫薇盆景,大伏天上午11时至下午3时应适当遮荫,以防盆土干透,植株干枯或遮荫,以防盆土干透,植株干枯或死亡。冬季室内越冬时,应移置阳光下晒3~4小时,以中午为宜,每周晒2~4次(视气温高低和阳光强弱而定)
4.翻盆:紫薇桩景每隔1~2年换一次土,如果盆土较少或小型和微型盆景,应每年换一次土,在春季发芽前进行。翻盆时,先将紫薇桩头从盆内脱出,然后去掉旧土,剪除烂根、枯根和部分老根、过长根、过密根等,再将桩头按原有姿态栽回盆中,加上培养土,压实,浇足水。培养土应用富有机质、排水透气性能好、肥力足的壤土,以保证其花繁叶茂,提高观赏价值,翻盆时可选留粗壮、曲折、优美的紫薇根系作为观赏面,使其形成悬根露爪状。准备裸露的根系暂时用浸湿的布或苔藓包住,以后常往布或苔藓上喷水,保持布或苔藓湿润,持生长正常后逐渐去掉布或苔藓。除去布或苔藓后,半个月之内应多往裸根上喷水,很快就能成型。
5.防寒:紫薇盆景耐寒性不强,容易受冻干枯,严重时会冻死,所以,冬季应移置室内越冬,室温保持7℃以上,低于7℃时,应采用套塑料袋保温、热水升温、炉火增温等方法。并应注意通风,室内温度过高时,可打开门窗,减少哓水,否则影响其正常休眠,甚至烂根。室外阳光强、气温高时,中午应移置阳光直射的地方,下午及时移进室内,使其安全越冬。
6.病虫害防治
①病害防治:紫薇盆景的常见病害有:煤污病,可用波美0。3~0.5度石硫合剂喷雾;斑点病,可用70%甲基托布津700~800倍液喷雾;根腐病,可用30%琥珀胶酸铜悬浮剂200倍液灌根;白粉病可用硫磺粉喷洒防治.以上药剂每隔5~7天喷一次,连续喷2~3次.
②虫害防治:紫薇盆景的主要虫害有:介壳虫,可用40乐果乳油1000倍液喷杀,或用3%的呋喃丹颗粒土毒杀;蚜虫和粉蚜虫,可用烟草石灰水50~60倍液喷杀,或用80%敌敌畏乳油1000~1200倍液喷杀;大蓑蛾,可用25%西维因可湿性粉剂400倍液喷杀,或用90%敌百虫晶体1000倍液喷杀
希望能解决您的问题。

名词解释


紫薇

紫薇(学名:Lagerstroemia indica L.),别名为痒痒花、痒痒树等,千屈菜科紫薇属植物,分布于中国大部分地区、亚洲和热带地区,因花期长,有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材,根、皮、叶、花皆可入药。 其属落叶灌木或小乔木,紫薇高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;种子有翅,长约8毫米。花期6-9月,果期9-12月。

盆景

盆景,中国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。 它以植物、山石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩地成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。 盆景源于中国,盆景一般有树桩盆景和山水盆景两大类,盆景是由景、盆、几(架)三个要素组成的,它们之间相互联系,相互影响的统一整体。人们把盆景誉为\"立体的画\"和\"无声的诗\"。

 
相关新闻
相关产品

大家都在看