首页 >  知识中心 >  新闻详情

怎么鉴别红酒的档次 怎样区分葡萄酒的档次?求答案

来源:银颜网  |  2020-03-05 04:23:40

1, 怎样区分葡萄酒的档次?求答案



葡萄酒没有具体规格档次的划分.一瓶酒的好坏,多多少少也取决于各人的喜好,因此,品酒者对一瓶酒的优劣评价,也常存在着歧见.
首先,是软木塞的学问。理想的软木塞状态应该是只有底部是湿的,而其它的部份保持干燥,太干或太湿的软木塞都表示空气已经进入酒内,也就影响了酒的品质.其次,就是酒的颜色.颜色的色度也很重要,就像紫色通常是年份较轻的酒,深红色是较成熟的酒,砖红色或褐色则是代表更成熟的酒龄.一般说来,较深的酒色品质也相对的比较好.
轻晃酒杯,让酒形成漩涡绕着酒杯打转,然后举起酒杯,保持稳定,让酒由玻璃壁上滑落。如果酒慢慢滑落留下清楚的酒痕,那就表示酒的品质不错。
E代表ESPECIAL(特级), V代表VERY(非常好), S代表SUPERICR(高级), X代表EXTRA(特醇), F代表FINE(好), O代表OLD(老,陈年), P代表PALE(淡色), C代表COQNAC(干邑)。
年限标志:V O 代表12-15年;V V O 代表15-18年; V S O代表18-20年,V S O P代表25-35年, X O代表45年,EXTRA代表75年,NAPOLENO代表年数不详。
但是还要看出产地,因为产地不同,农场所出的葡萄叶不同,不同的 葡萄酿出来的酒自然有等级之分了。
据说现在的酒王好像是82年的酒有等级之分也要看喝的那个人会不会品啊

2, 怎么分辨葡萄酒的档次?



酒的档次和品质不能仅从单方面判断,很多因素会对其产生影响。
如何辨别葡萄酒是否变质了?
有时候葡萄酒会因为储存问题在开瓶时有明显或不明显的氧化味道,可以通过醒酒的方式将葡萄酒唤醒,不愉快的味道也会随之而去;
如何保存葡萄酒?
葡萄酒储藏要求很高,主要需要注意温度要保持温度,理想的温度是11-14℃,湿度要求70%左右,避免光线和振动,如果是软木塞的葡萄酒需要横放,以便橡木塞保持湿润,避免橡木塞过度干燥造成空气渗入,发生氧化;
开瓶发现橡木塞上有霉渍?
葡萄酒因为当时的存储环境或者陈年等原因会在打开铅封后发现有霉渍的现象,大部分情况下,不会影响到葡萄酒的品质,很多世界著名的陈年佳酿在开瓶时都会有这样的情况,从来没有因此而放弃被品鉴。
葡萄酒里面有沉淀?
所有的发酵酒包括葡萄酒,都是或多或少有沉淀物,是正常的。只有纯勾兑的葡萄酒才没有沉淀物。一般不能久存的葡萄酒会在一两年后出现沉淀,一些名庄酒大概七八年后会开始出现沉淀,沉淀物既不影响酒的质量,也不影响酒的口感,可以放心饮用;
以最为知名的法国葡萄酒产区分级为例,几个重要标识即可初步分辨葡萄酒的档次:
1.日常餐酒(Vin de Table) 是最低档的葡萄酒,作日常饮用。可以由不同地区的葡萄汁勾兑而成,如果葡萄汁限于法国各产区,可称法国日常餐酒;不得用欧共体外国家的葡萄汁;产量约占法国葡萄酒总产量的38%;酒瓶标签标示为 Vin de Table
2.地区餐酒(Vin de Pay) 日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒。地区餐酒的标签上可以标明产区;可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄;产量约占法国葡萄酒总产量的15%;酒瓶标签标示为 Vin de Pays + 产区名;法国绝大部分的地区餐酒产自南部地中海沿岸。
3.优良地区酒(Vin Delimites de Qualite Superieure/VDQS) 是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。如果在VDQS时期酒质表现良好,则会升级为AOC;产量只占法国葡萄酒总产量的2%;酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Qualite Superieure
4.法定产区酒(Appellation d"Origine Controlee/AOC)
AOC在法文意思为“原产地控制命名”。
原产地地区的葡萄品种、种植数量、酿造过程、酒精含量等都要得到专家认证;只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑;AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%;酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Controlee
给你推荐个中级庄的AOC吧,原产地灌装,并且可以在微信平台购买的歌涅酒庄传统经典葡萄酒。可以搜中国葡萄酒俱乐部公众号看看。

4, 如何辨别红酒的档次



葡萄酒鉴别方法
(一)观察酒的形态
1.观察倒酒时产生的气泡
葡萄酒的气泡是指将酒倒入杯中时,在液面上产生的、不就则会消失的气泡.把葡萄酒倒入杯中时,好的葡萄酒酒液的流动性好且有响声,杯中酒液的表面形成一些小气泡和几个较大的气泡,小气泡不久就消失,较大的气泡保留的时间稍长些;较新的葡萄酒的气泡有时有色,成年葡萄酒的气泡则无色;若在酒体与杯壁间产生气泡,或在液面产生泡沫,则表明该酒二氧化碳的含量过高;有些葡萄酒倒入酒杯时无响声、无气泡、流动性差,甚至呈油状,这是由于它含有过多的网状胶体,这些胶体可能起源于受灰腐病危害的葡萄,也可能是由乳酸菌引起的油脂病.
2.观察葡萄酒的液面
倒好酒后,用食指和拇指捏住杯脚,将酒杯放低于腰的高度,低头观察葡萄酒的液面.或者将酒杯置于白色的桌面上,站立弯腰观察.正常葡萄酒的液面应呈现圆盘状,纯净、光亮;如果酒的液面失光,呈彩虹状或呈现蓝色色调等,则表明该葡萄酒不正常;如果葡萄酒的透明度良好,也可以从酒杯的下方向上方观察液面.
(二)观察酒液边缘与澄清度
将酒杯举至双眼的高度,向外倾斜45°以便观察酒液的挂杯情况.观察重点一个是酒的边缘部分,另
一个是酒眼或酒窝(指的是葡萄酒杯最中心的部分).这一部分知识我也不熟,有兴趣的话你可以在网上查一下.
(三)观察酒柱与挂杯现象
按顺时针方向轻轻摇动酒杯,让葡萄酒以圆形旋转,使酒液在杯里上扬.当酒液完全静止后,有些酒液会附着在杯子的内侧,并且凝聚成小酒柱往下回流,这就是挂杯现象.有些人还给这些酒柱起了一个非常美丽的名字——酒泪.挂杯的形成,首先是由于水和酒精的表面张力,其次是由于葡萄酒的粘稠性.酒柱的数量以及流速是观察这一现象的重要依据.通过观察葡萄酒的酒柱,大致上可对葡萄酒的酒度、含糖量以及非挥发性物质的含量做出定性的判断.当然,酒杯的表面和杯子本身的干净与否会影响酒柱的形成及挂杯现象,干扰判断.因此,作为判断酒精及黏性指标的方式,观察酒柱和挂杯现象并不是完全可以信赖的.
(四)闻香技巧与方法
1.闻香方法
想要充分地享受葡萄酒香气,并且以此作为品评葡萄酒的重要依据,需要掌握一定的闻香技巧和方法.将鼻子置于酒杯里,鼻孔靠近酒杯的不同位置会有不同的收获.将酒杯倾斜,鼻孔靠近酒杯的下缘内侧,接近酒液表面,可嗅到较重、猛烈的酒气;将酒杯倾斜,鼻孔靠近酒杯的上缘,可以闻到比较清淡、雅致、纤细的气味.
2.闻香步骤
(1)第一次闻香
第一次闻香,即在葡萄酒处于静止状态时分析葡萄酒的香气.慢慢地吸进酒杯中的空气,可让酒液里的微分子经由挥发过程带出短暂的细致气味.
(2)第二次闻香
旋转酒杯,使葡萄酒呈圆周运动,促使挥发性弱的物质释放,进行第二次闻香,可重复进行.一共包括两个阶段:第一阶段是在液面静止的"圆盘"被破坏之后立即闻香,这一摇动可以提高葡萄酒与空气的接触面,从而促进香味物质的释放;第二阶段是摇动结束后闻香.葡萄酒的圆周运动使酒杯内壁湿润,并使其上部充满了挥发性物质,这时香气最为浓郁,最为幽雅.
(五)品饮技巧及方法
1.品酒的时机
理想的品酒时间约于用餐之前,同时又可当作餐前的开胃酒.早上11时或傍晚6时左右的时间都符合这样的时段.
2.品酒顺序
无甜味葡萄酒先于甜味葡萄酒,白酒先于红酒(正常情况应如此),淡质葡萄酒先于浓质葡萄酒,浅龄葡萄酒先于陈年葡萄酒.
3.品饮的酒量与持续时间
品饮的过程中每次入口的酒量应适中,在6-10毫升之间.根据品尝的目的不同,葡萄酒在口内保留的时间可为2-5秒(不能品尝到葡萄酒的单宁味道),亦可延长到12-15秒(全面深入的分析葡萄酒的口味,不过需要同时搅动).如果保留时间过长,葡萄酒会逐渐被唾液稀释,或渐渐被吞进喉咙.

6, 如何鉴别葡萄酒的档次?



法国葡萄酒分为4大等级:
法国法律将法国葡萄酒分为4级:
1. 法定产区葡萄酒
2. 优良地区餐酒
3. 地区餐酒
4. 日常餐酒
法定产区葡萄酒,级别简称 AOC,是法国葡萄酒最高级别
——AOC在法文意思为“原产地控制命名”。
——只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁 勾兑。
——AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%。
——酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Controlee。
优良地区餐酒,级别简称 VDQS
——是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。如果 在VDQS时期酒质表现良好,则会升级为AOC。
——产量只占法国葡萄酒总产量的2%。
——酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Qualite Superieure。
地区餐酒 VIN DE PAYS (英文意思Wine of Country)
——可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。
——产量约占法国葡萄酒总产量的15%。
——酒瓶标签标示为 Vin de Pays + 产区名
——法国绝大部分的地区餐酒产自南部地中海沿岸。
日常餐酒 VIN DE TABLE (英文意思 Wine of the table)
——是最低档的葡萄酒,作日常饮用。
——不得用欧共体外国家的葡萄汁
——产量约占法国葡萄酒总产量的38%。
——酒瓶标签标示为 Vin de Table

7, 怎么辨别红酒的档次?



消费者在选购葡萄酒时,可以从两个方面着手:
一是从标签标注的内容判断。葡萄酒的标签标注内容应该齐全、准确,主要包括以下内容: 产品名称。根据产品的定义,名称应该为“葡萄酒”。
酒精度。葡萄酒的酒精度不应低于7%(V/V)。
执行标准。我国葡萄酒标准是GB/T15037。
二是从内在质量判断。葡萄酒的质量包括卫生、理化和感官三个部分,其中最能全面、有效地反映葡萄酒质量高低的指标是感官指标。葡萄酒的感官指标应该从 以下三个方面来体现:
外观。葡萄酒的外观大多数应该是澄清透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符。
香气。葡萄酒是一种发酵产品,它的香气应该有葡萄的果香、发酵的酒香、陈酿的醇香,而且这些香气应该平衡、协调、幽雅、令人愉快。
口感。葡萄酒的口感应该是舒畅愉悦,各种香味细腻、柔和,余味绵长。

名词解释


葡萄酒

葡萄酒(wine)是以葡萄为原料,经过发酵酿制而成的一种果酒,是世界上产量最大、普及最广的单糖酿造酒。 一般葡萄酒的酒精含量约为百分之八到十五,加烈葡萄酒的酒精含量可能会更高。世界最有名的葡萄酒大多产自法国,法国葡萄酒的酿造历史可追溯到罗马帝国时期。

AOC

冠捷科技集团是驰誉全球的大型高科技跨国企业,产品包括彩色显示器( CRT monitor )、液晶显示器( LCD monitor )、液晶电视( LCD-TV )与等离子电视( PDP )。在中国大陆形成了北京、福建、武汉、苏州、宁波五大工厂的\"五角星型\"强大的生产供应链。以华北大冠捷科技集团北京龙飞时代科技有限公司(香港恒生股票代号: 903 ),自有品牌 AOC 为艾德蒙海外股份有限公司之英文缩写( Admiral Overseas Corporation )。艾德蒙海外股份有限公司曾为台湾著名的电视机生产厂,并以 AOC 品牌行销全球。二十世纪八十年代初,随着个人电脑的推出及电脑监视器市场的需求,艾德蒙海外股份有限公司即转产显示器。员工人数近 3 万人。在国内设立了 35 个售后服务站,为用户提供优质的服务,受到用户的广泛好评。 冠捷于2004年底宣布收购荷兰飞利浦的显示器业务。交易达成以后,冠捷科技年销售额增加一倍,成为全世界最大的PC显示器厂商。 2018年10月,冠捷发布AG322QC4显示器。

 
相关新闻
相关产品

大家都在看