首页 >  知识中心 >  新闻详情

现浇钢筋混凝土楼板怎么加固 房子屋顶现浇板水泥不达标,如何加固呢?

来源:银颜网  |  2019-06-13 12:01:37

2, 如何处理框架结构中现浇钢筋混凝土楼板的贯穿裂缝



⑴基层处理:板缝中结构胶固结后,将裂缝两侧各25cm处原抹面层铲除磨平,用打磨机对混凝土表面进行清洗、研磨处理,并修补阶差和缺损部位;
⑵涂抹修平胶:在干燥的混凝土表面涂抹底层树脂并用滚筒碾平;
⑶不平整修:用找平材料把表面修平;
⑷在碳纤维上涂刷粘结树脂;
⑸粘贴《UT70-30(H72103-13-1)》型号碳素纤维布并用橡皮铲刀、滚筒等工具充分挤压、堵孔、脱泡;再在碳纤维的表面均匀涂抹浸渍树脂;
⑹涂装:1:2.5水泥砂浆面层(掺6%微膨胀剂)压光固结后贴面层,进行保护涂装。
楼板裂缝加固处理注意事项
⑴上述水泥面层施工后要注意洒水养护,避免龟裂。
⑵压力灌胶与粘贴碳素纤维,需要经专用人员培训与指导。
⑶附加锚固措施采用钢板粘结在碳纤维片材外,钢板压条厚度4mm,锚固在混凝土中,锚栓的间距200mm锚栓直径6mm。由于碳纤维加固质量轻、强度高、施工方便、施工周期短,采用该处理措施比较经济安全。

3, 楼板开洞后如何加固?



第一步,卸荷:
拆除楼板时为保证安全先卸掉楼板上的活荷载;
第二步,切割楼板:
用专业拆除切割工具(墙锯、水钻切割机等)沿梁边缘和楼板画红线方向切割,注意切割楼板时一定要分块切割,做到人工能搬动或是用倒链等吊装工具把分割好的楼板块安全放下为止,沿红线方向切割楼板时要向红线左边少切割40cm,这40cm的混凝土要用电动工具破碎拆除保留剩下的40cm原楼板钢筋,在钢筋20cm处打弯90度;
第三步,新增梁:
没楼板红线方向新增一道250cm*220cm的现浇混凝土梁,梁上下铁各4根二级国标螺纹16号钢筋,新增梁筋要植入(即植筋加固法)原梁15d(即15*1.6cm=24cm)深(注意:新增梁与原梁接触部位一定要凿毛处理,把原梁抹灰层和钢筋保护层剔掉),梁箍筋为一级国标圆钢8号钢筋间距15cm布置,梁两端1/3处为箍筋加密区间距10cm,再把弯折好的40cm原楼板筋插入新的梁内支好模板;
第四步,浇筑混凝土梁:
把新老混凝土接触部位用清水冲洗干净再刷一层界面剂,待界面剂干燥后浇筑混凝土即可,注意后期混凝土养护,保持充足水份;混凝土养护10-15天拆掉模板做楼梯即可。
楼板一般指预制场加工生产的一种混凝土预制件。楼板层中的承重部分,它将房屋垂直方向分隔为若干层,并把人和家具等竖向荷载及楼板自重通过墙体、梁或柱传给基础。按其所用的材料可分为木楼板、砖拱楼板、钢筋混凝土楼板和钢衬板承重的楼板等几种形式。
砖拱楼板
砖拱楼板采用钢筋混凝土倒T形梁密排,其间填以普通粘土砖或特制的拱壳砖砌筑成拱形,故称为砖拱楼板。这种楼板虽比钢筋混凝土楼板节省钢筋和水泥,但是自重大,作地面时使用材料多,并且顶棚成弧拱形,一般应作吊顶棚,故造价偏高。此外,砖拱楼板的抗震性能较差,故在要求进行抗震设防的地区不宜采用。 [1]
钢筋混凝土楼板
钢筋混凝土楼板采用混凝土与钢筋共同制作。这种楼板坚固,耐久,刚度大,强度高,防火性能好,当前应用比较普遍。按施工方法可以分为现浇钢筋混凝土楼板和装配式钢筋混凝土楼板两大类。
现浇钢筋混凝土楼板一般为实心板,现浇楼板还经常与现浇梁一起浇筑,形成现浇梁板。现浇梁板常见的类型有肋形楼板、井字梁楼板和无梁楼板等。
装配式钢筋混凝土楼板,除极少数为实心板以外,绝大部分采用圆孔板和槽形板(分为正槽形与反槽形两种)。装配式钢筋混凝土楼板一般在板端都伸有钢筋,现场拼装后用混凝土灌缝,以加强整体性。
钢衬板楼板
钢衬板楼板是以压型钢板与混凝土浇筑在一起构成的整体式楼板,压型钢板在下部起到现浇混凝土的模板作用,同时由于在压型钢板上加肋或压出凹槽,能与混凝土共同工作,起到配筋作用。钢衬板楼板已在大空间建筑和高层建筑中采用,它提高了施工速度,具有现浇式钢筋混凝土楼板刚度大、整体性好的优点。还可利用压型钢板肋间空间敷设电力或通讯管线。

4, 加固现浇钢筋混凝土梁有哪些方法?



钢筋混凝土梁加固方法有:粘钢板、粘碳纤维、加大截面、降载(通过其他方式分散荷载、外加预应力、增加支点(必须考虑原有梁钢筋分布),粘型钢。
采用现浇钢筋混凝土板墙加固墙体的要求:
1 板墙应采用呈梅花状布置的锚筋、穿墙筋与原有砌体墙连接;其左右应采用拉结筋等与两端的原有墙体可靠连接;底部应有基础;板墙上下应与楼、屋盖可靠连接,至少应每隔lm设置穿过楼板且与竖向钢筋等面积的短筋,短筋两端应分别锚入上下层的板墙内,其锚固长度不应小于短筋直径的40倍。
2 板墙加固采用综合抗震能力指数验算时,有关构件支承长度的影响系数应作相应改变,有关墙体局部尺寸的影响系数应取1.0.

5, 楼板开洞后如何加固,楼板开洞后如何加固知识



一般来说当垂直于板受力方向的洞口宽度小于300mm或洞直径小于300mm,并且切断钢筋数不足5%此时可以不做加固处理;当所开洞口宽度或者直径不大于1000mm的时候,且开洞后对板受力影响较小,仅按构造加固是,可以采用补偿配筋法在洞口周围采用粘钢或者碳纤维布进行加固;对于所开洞口较大或者切断钢筋数20%且洞口周围存在较大集中荷载时,以及预制板切断主肋时,均应在洞口边另设边梁支撑传力。一般所设边梁为刚梁或现浇混凝土梁,且新增构件均需与原有构件有可靠锚固。
对开洞后板进行内力分析和承载力验算选择合理的加固方法进行洞口加固,楼板开洞后中青建筑加固建议可采用以下几种加固方法进行加固:
1.增大板截面加固法。增大板截面加固法是于板面或者板底增做不小于40mm厚的钢筋混凝土后浇层,为了方便施工多采用板面浇筑以形成刚性楼盖和屋盖。如若必须采用板底浇筑叠合层,需对板底进行凿毛处理采用喷射法进行施工。加固用的钢筋,应采用热轧钢筋,板的受力钢筋直径不少于8mm。
2.板粘贴碳纤维布加固法。板粘贴碳纤维布加固法是通过结构胶将碳纤维布顺着板跨方向粘贴于板底受拉部位,并在其端部须有可靠锚固。其优点是碳纤维布具有质轻高强,可多层粘贴,加固后基本不增加原构件重量,且不影响结构外形,不仅仅能提高结构承载力还可以增强结构的刚度。
3.板粘贴钢板法。板粘贴钢板法加固受弯构件板,除应符合正截面承载力的基本假定外,尚应符合下列规定:
①.当考虑二次受力影响时,应按构件加固的受力初始情况,确定钢板的滞后应变。
②.在达到受弯承载能力极限状态前,外粘钢板均不能与混凝土之间出现粘结剥离破坏。
③.钢筋混凝土结构构件被加固后,其正截面受弯承载力的提高幅度,不应超过40%,并应验算其受剪承载力,避免受弯承载力提高后而导致构件受剪破坏先于受弯破坏。

相关概念


加固

加固,指对可靠性不足或业主要求提高可靠度的承重结构、构件及其相关部分采取增强、局部更换或调整其内力等措施,使其具有现行设计规范及业主所要求的安全性、耐久性和适用性。工业上主要进行的加固有粘钢加固、碳纤维加固、压力注浆加固等。

承载力

承载力是从工程地质领域里转借过来的概念,其本意是指地基的强度对建筑物负重的能力,现已演变为对发展的限制程度进行描述的最常用概念之一。生态学最早将此概念转引到本学科领域内。

 
相关新闻
相关产品

大家都在看